Program Setara SMP Kembang

"Belajar adalah hidup, hidup adalah belajar."

Program setara SMP Kembang lahir untuk melanjutkan visi Sekolah Kembang menumbuhkan pemelajar sepanjang hayat yang antusias dan bahagia. Membuka pintu di tengah pandemi, SMP Kembang menawarkan proses belajar yang progresif, melibatkan murid sebagai anggota masyarakat aktif, dan mengajak murid mendapatkan pengalaman langsung melalui observasi dan berjejaring di luar sekolah. Para pendidik program SMP percaya bahwa belajar adalah membangun pengetahuan, melalui beragam pengalaman yang mereka jalani selama belajar di SMP. Para pendidik SMP adalah fasilitator yang mendorong pertumbuhan anak-anak menjadi anggota masyarakat yang aktif, kreatif, kritis, dan produktif.

Fokus pada pendidikan masa depan

Prinsip-prinsip belajar di SMP Kembang melanjutkan kekhasan Sekolah Kembang yang berpusat pada kepentingan terbaik anak (remaja), berorientasi pada pendidikan masa depan, serta belajar bersama komunitas dan belajar sebagai komunitas.

Seluruh kegiatan belajar di program setara SMP Kembang dirancang untuk memiliki karakteristik berikut:

• Kontekstual
  • Berbasis proyek dan inkuiri
  • Belajar dari ahlinya
  • Belajar kecakapan hidup
  • Mendapat kesempatan berjejaring

Lingkungan belajar yang mengembangkan seisi komunitas

Kembang adalah komunitas untuk belajar. Budaya belajar yang kental di antara para guru, murid, bahkan orang tua sehingga membuat kita merasa bahagia dan berkembang, ingin kami lanjutkan pada program ini. Lebih jauh lagi, program SMP akan mengajak komunitas yang lebih besar lagi untuk membentuk semesta belajar yang semakin besar untuk anak-anak.

Kepentingan terbaik remaja

Proses belajar di SMP Kembang dirancang dengan mengutamakan kepentingan terbaik anak sebagai remaja. Kami mempertimbangkan hal-hal yang dibutuhkan remaja untuk memenuhi tugas-tugas perkembangannya:

• Memberikan pengalaman
  • Regulasi diri
  • Belajar merencanakan dan mengelola
  • Memberikan ruang eksplorasi untuk berbuat salah

Belajar Apa di SMP Kembang?

Proyek

Proyek, dalam kegiatan belajar SMP, adalah siklus belajar, bukan sebuah hasil akhir dari proses belajar. Runtutan cara berpikir, cara bekerja, yang melibatkan banyak proses di dalamnya.

Murid-murid akan melakukan proyek dengan skala kecil atau skala besar, secara individu atau berkelompok. Mereka kemudian akan mengevaluasi dan melakukan refleksi atas setiap proyek yang telah mereka lakukan.

Rutinitas Eksploratif- Tiga Ranah Belajar

Murid SMP Kembang akan mempelajari tiga ranah belajar utama sebagai bagian dari rutinitas mereka:

• Bahasa & Sastra Indonesia
  • Bahasa Inggris
  • Matematika

Rutinitas Eksploratif - Pengembangan Diri

Remaja adalah masanya mengembangkan identitas diri. Menyadari hal tersebut, SMP Kembang memberikan ruang-ruang pengembangan diri yang mencakup:

• Olah raga
  • Spiritual
  • Wawasan kebangsaan
  • Pengetahuan pubertas & perkembangan remaja

Kapita Selekta

Kelas Kapita Selekta adalah pemajanan terhadap cabang-cabang ilmu. Tema kelas dipilih langsung oleh anak-anak, dengan narasumber ahli yang kompeten di bidangnya.